Закон о банкротстве физических лиц

Описание основных процедур, комментарии к закону о банкротстве физических лиц, последствия для должника
Содержание статьи
1 июля 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Он ориентирован на граждан, которые не могут справиться со своими долговыми обязательствами перед финансовыми организациями. Процедура позволяет на официальном уровне избавиться от долгов. Признание гражданина несостоятельным - долгий и сложный процесс. Требуется привлечение финансового управляющего, сбор большого пакета документов и последующее обращение в Арбитражный суд.
Избавление от долгов! Бесплатная консультация!
Укажите сумму Вашей задолженности
10 000 руб.
1 000 000 руб.

Кто и на каком основании может инициировать процедуру банкротства

Процедура банкротства возможна, если суммарный долг гражданина финансовым организациям составляет 500 000 рублей и выше. Просрочка по обязательствам должна составлять минимум 3 месяца. Инициатором процесса может стать не только сам должник, но и кредитная организация. Для подачи банком заявления на проведение банкротства физического лица соглашение гражданина не требуется.

С чего начинается процесс

Гражданин может инициировать процесс собственными силами или привлечь представителя юридической фирмы. Фирм, предлагающих помощь в проведении банкротства физических лиц, много. Они предоставляют услуги на платной основе, стоимость юридической поддержки начинается от 10000-20000 рублей. Действуя самостоятельно или с привлечением фирмы, гражданину необходимо составить заявление в Арбитражный суд своего региона и подкрепить его следующими документами:

  • документы, подтверждающие факт образования задолженности и ее размер (выдаются в кредитной организации);
  • выписка из ЕГРП о том, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем. Выписка должна быть свежая, полученная максимум за 5 дней перед датой подачи заявления в суд;
  • перечень кредитных организаций, которым должен гражданин, указание их адресов и сумм фактической задолженности по каждому отдельному договору;
  • опись имущества гражданина, в том числе и того, что выступает залогом перед каким-либо кредитором. Опись по форме РФ № 530 от 05.08.2015, утвержденной Минэкономразвития;
  • копии документов, подтверждающих права собственности на имущество гражданина;
  • копи документов о совершении гражданином следующих сделок в течение трех последних лет: операции с недвижимостью и транспортными средствами, с долями в уставном капитале, с ценными бумагами, о любых сделках на сумму 300 000 рублей и выше;
  • справка о доходах за последние три года с указанием налоговых и иных удержаний (справка 2НФДЛ);
  • если у гражданина есть открытые счета и вклады, необходимо по каждому взять выписку за последние три года;
  • копия страхового пенсионного свидетельства;
  • копия ИНН;
  • если гражданин безработный, подтверждающий это документ из Центра Занятости Населения;
  • копии всех документов о семейном положении: свидетельства о браке, разводе, рождении детей, брачный контракт;
  • документы на другие обстоятельства, если гражданин будет говорить о них в суде.

К документам также прикладывается квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины. Оплата составляет 6000 рублей. Реквизиты для зачисления можно узнать в Арбитражном суде, в который и подается заявление. Отправить пакет документов и заявление можно почтой (заказным письмом с уведомлением и описью).

Также гражданин при подаче заявления должен внести на счет Арбитражного суда депозит, который будет являться платой за услуги назначенного в дальнейшем финансового управляющего (реквизиты также необходимо узнать в суде). Стоимость его услуг составляет 25000 рублей. Статья 213.4 пункт 4 Закона о банкротстве физических лиц говорит о том, что можно подать заявление об оплате работы финансового управляющего с рассрочкой.

Статья 213.4 пункт 4 ФЗ "О Банкротстве": По ходатайству гражданина суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Суд принимает первое решение

Получив и рассмотрев пакет документов, суд принимает решение относительного того, может ли быть продолжено дело в признании гражданин банкротом. Соответственно, заявление может признаться обоснованным или необоснованным. Если заявление признается обоснованным, то суд может привлечь у процессу и другие инстанции. Например, если при банкротстве могут быть ущемлены права несовершеннолетних, то к делу привлекаются органы опеки.

Также после признания заявления обоснованным суд назначает по делу финансового управляющего. Этот человек, который далее будет вести все финансовые вопросы и изучать дело с этой стороны. В решении суда указываются данные назначенного финансового управляющего, а также дата следующего судебного заседания.

Статья 213.6 ФЗ "О Банкротстве" пункт пять говорит о сроках дальнейшего рассмотрения:

Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен на заседании суда не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.

Если суд принимает решение об обоснованности проведения процедуры банкротства, то далее на заявителя накладывается еще одна обязанность – оплата внесений сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На данный момент в рамках одного дела заявитель тратит на это 1782,4-3564,8 рублей.  

Кроме того, если будет принято решение о признании гражданина банкротом с последующей реструктуризацией или реализацией имущества, то необходима будет публикация этой информации в СМИ, а именно в газете «Коммерсантъ». Публикация стоит 7000 рублей.

Важно! Если суд признал заявление о проведении банкротства обоснованным, с этого момента гражданин должен приостановить все выплаты кредитным организациям. Начисление штрафов и пеней будет прекращено, долги фикисруются.

Задачи финансового управляющего

Как только к нему попадает дело о банкротстве, он собирает собрание кредиторов, которым должен гражданин. Самому заявителю в собрании участвовать не обязательно. Если он не желает присутствовать, он пишет управляющему соответствующее заявление. Заявителю не обязательно вникать в суть этого процесса, управляющий будет играть роль медиатора между кредиторами и должником.

Что делает финансовый управляющий после первого судебного заседания:

  • проводит собрание кредиторов, выслушивает их возражения и предложения, ведет дальнейшее взаимодействие с ними в ходе процесса банкротства физического лица;
  • принимает меры по сохранности заявленного имущества должника, а также занимается поиском возможного  скрываемого имущества потенциального банкрота;
  • инициирует экспертную оценку стоимости собственного имущества заявителя;
  • анализирует финансовое состояние заявителя;
  • выявляет возможные признаки фиктивного банкротства;
  • ведет контроль реструктуризации, если принимается соответствующее решение суда в дальнейшем.

Гражданин обязывается представлять дополнительные документы по требованию финансового управляющего.  Следует обратить внимание на выдержку из статьи Статья 213.9 пункта 9 Закона о банкротстве физического лица:

Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений о размере имущества, месте его нахождения или иных сведений об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего, в том числе уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следующее судебное заседание дела о банкротстве гражданина

К следующему судебному заседанию финансовый управляющий подготовит все необходимые документы, отчеты и предоставит их на рассмотрение судье. На этом этапе возможно мировое соглашение должника и кредитора/кредиторов, если им удается договориться. Если же этого не произошло, то по итогу заседания суд может вынести два решения:

  • назначение реструктуризации долга (план назначает управляющий);
  • реализация имущества гражданина.

О реструктуризации

Финансовый управляющий совместно с кредиторами предварительно составляет план реструктуризации. Это новый график выплаты долга, адаптированный под финансовые возможности гражданина.

Статья 213.12 пункт 7 Закона о банкротстве физических лиц

Не позднее чем за пять дней до даты заседания суда по рассмотрению дела о банкротстве гражданина финансовый управляющий обязан представить в суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии гражданина, протокол собрания кредиторов, на котором рассматривался проект плана реструктуризации долгов гражданина, с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Но реструктуризация применяется только к тем гражданам, которые могут соблюдать назначенный план. Гражданин, которому назначается реструктуризация, должен соответствовать следующим требованиям:

  • у него есть источник дохода на данный момент;
  • у него нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления;
  • гражданин не признавался банкротом в течение прошедших пяти лет;
  • в течение восьми лет не было составления плана реструктуризации в отношении этой задолженности.

Закон не говорит о конкретных размерах дохода заявителя, который может обеспечить выплату кредитов по новому реструктурированному графику. Но стоит понимать, что если доход гражданина низкий, и будет понятно, что с выплатой он все равно не справится, реструктуризация не будет к нему применяться. Получаемый доход и ежемесячные платежи должны быть соразмерными, и у человек должны оставаться средства к существованию.

Составленный план реструктуризации финансовый управляющий подкрепляет пакетом документов, в который входят справки о доходах гражданина и сведения обо всех кредиторских задолженностях. По итогу рассмотрения суд может принять план, отложить дело при необходимости доработки плана или отказать в проведении реструктуризации и инициировать следующий этап на пути банкротства - реализацию имущества должника.

Реализация имущества должника и признание его банкротом

Если суд признает невозможной реструктуризацию долгов, то фактически это говорит о том, что гражданин признается банкротом. Теперь настает момент изъятия и реализации имущества должника, на что суд отводит полгода. На это время гражданину накладывается запрет на выезд за границу. Все имущество включается в конкурсную массу, но есть исключения. Согласно Гражданскому кодексу не может быть изъято следующее имущество должника:

  • единственный для проживания гражданина объект;
  • земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным жильем;
  • личные вещи, мебель, одежда;
  • домашние животные и скот;
  • призы и выигрыши;
  • по ходатайству может быть исключено из массы все имущество, стоимость которого ниже 10000 рублей;
  • предметы, необходимые для профессиональной деятельности должника;
  • транспортное средство, если гражданин является инвалидом.

Все остальное включается в имущественную массу. Кроме того, запрет на реализацию единственного жилья не действует, если это жилье выступает залогом по кредиту. Реализацией имуществом занимается финансовый управляющий, он же следит за сохранностью этой собственности. После этой процедуры гражданин освобождается от всех долговых обязательств и уже окончательно признается банкротом.

Последствия для должника и его родственников

В течение пяти лет после признания гражданином банкротом он не может получать другие банковские кредиты. Также в этот срок он более не может обращаться в суд о признании себя банкротом повторно. В течение трех лет гражданин не может занимать должности в органах управления юрлица, а также участвовать в управлении организациями.

На родственников должника его банкротство никак не влияет. Но если речь о супруге должника, то тогда при реализации имущества, нажитого в браке, вытекают определенные проблемы. Будет происходить выделение доли супруги/супруга.

Сколько стоит банкротство физического лица

Нельзя однозначно назвать стоимость процедуры банкротства, она может колебаться в зависимости от дела. Но можно ориентироваться на следующие цифры:

  • Госпошлина за подачу заявления в Арбитражный суд - 6000 рублей.
  • Оплата услуг финансового управляющего - 25000 рублей.
  • Оплата почтовых расходов, связанных с диалогом финансового управляющего с кредиторами - 1000-1500 рублей.
  • Внесение информации в ЕФРСБ - по одному делу - 1800-3600 рублей.
  • Публикация заметки в газете "Коммерсантъ" - 7000 рублей.

В итоге процедура можно обойтись примерно 40000-45000 рублей. Если привлекать юриста, то его услуги будут стоить еще 10000-20000 рублей.

Что дает банкротство физического лица, его плюсы и минусы

Самый главный и весомый аргумент в пользу банкротства - это возможность на официальном уровне полностью избавиться от долгов и давления коллекторов. К минусам можно отнести финансовые затраты на процедуру и длительность самого процесса, который обычно длится около 9-ти месяцев.